A Châtellerault, il y a une recette qui se transmet de génération en génération.
C'est celle de la crêpe dure.
Avec cette recette vous êtes loin de la crêpe traditionnelle avec cette variante. Vous allez plutôt confectionné une sorte de tourtisseaux, des petits beignets secs et craquants.
Si traditionnellement, les Châtelleraudais font cette recette pour Mardi Gras, rien n’interdit de la faire à la Chandeleur.
Les ingrédients
Pour réaliser des crêpes dures, il vous faut :
- 350 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu de levure
- Zeste de citron ou vanille
- Huile de friture
La recette
Mélangez les ingrédients et laissez reposer la pâte.
Sur une plaque enduite de farine, étalez un morceau de pâte le plus mince possible et lorsque ces petites feuilles sont préparées, jetez les dans l’huile bouillante où elles doivent gonfler aussitôt.
Retournez les vivement en faisant très attention de ne pas vous brûler. Ensuite retirez les et saupoudrez les de sucre à convenance.
La cuisson
Les conseils de Kidiklik
Vous pouvez préparer la pâte en famille mais évidement réservez vous la cuisson car trop dangereuse à faire avec les enfants.
Ce qui est génial avec ces crêpes, c'est qu'elles se conservent longtemps. Mais vous n'aurez pas le temps de tester leur durée de conservation car elles vont être dévorées.